规章制度
 
西南科技大学校园消费卡(教职工家属卡)管理办法
   

     为方便校内各个教职工家属日常工作生活,根据需要在一卡通中新设定校园消费卡,主要用于校内教职工的直系亲属及户口在本校的亲属。由教职工本人填写申请表并签字或盖章在校园卡管理中心办理。卡片办理后必须严格按照校园一卡通的相关管理和使用规定执行。

校园消费卡办理和使用中的具体事宜如下:

一、卡片办理

    需办理消费卡的教职工家属,需由教职工本人填写校园消费卡办理申请表并签字或盖章,持教职工本人校园一卡通、家属身份证到校园卡管理中心办理,人手一卡。

    消费卡在办理时收取管理及工本费20元每张。

    消费卡有效期原则上为两年,到期后如未办理延期手续将自动失效,校园卡管理中心根据实际情况确定是否销户。

二、卡片挂失、补办

    各教职工家属在办理完消费卡片后,自行保管卡片和账号信息,以便在丢失或者因其他原因无法收回时办理补卡。

    卡片若出现丢失、损坏等情况,请立即通过网络、多媒体自助设备、校园卡管理中心前台、电话等方式挂失,挂失三天后由部门派人到校园管理中心前台交纳工本费办理补卡,补卡时需要提供账户信息。若因个人原因没有在丢失第一时间挂失卡片引起的损失,由部门自行承担。

三、卡片充值

    卡片充值:可以采取支付宝、圈存转账和现金充值的方式。现金充值各部门可直接到校园卡管理中心和学校各食堂充值点办理充值;圈存转账则由教职工家属本人持卡在校内公共区域圈存设备上办理充值转账;支付宝充值则是由家属本人在其手机支付宝app或电脑支付宝软件上进行校园卡绑定并进行相关的充值行为,支付宝充值后,需在校内一卡通自助多媒体设备上领款写卡,方可消费。

四、卡片延期

    消费卡满有效期后,将无法使用。教职工可根据家属个人需要,持教职工本人校园一卡通及家属消费卡到校园卡管理中心办理卡片延期手续,每期有效期为2年。卡片到期后如未办理延期手续将自动失效,校园卡管理中心根据实际情况确定是否销户。

五、卡片销户

    卡片销户:卡片在使用过程中如需销户,由教职工本人提出销户申请;若遇校内其他部门对相关账户使用情况提出质疑经查实或不按规定使用的账户,校园卡管理中心有权立即冻结账户并做销户处理。

    校园卡销户后,卡上的余额退还教职工本人销户后的卡片,即宣告作废并永久置入黑名单,相应功能同时失效;校园卡管理中心根据情况选择是否收回卡片。

六、密码管理

    消费卡密码主要在消费超出日限额和次限额、自助查询、以及卡挂失、补办的情况下使用,默认密码为身份证后七位去掉最后一位,可根据实际情况可以加以修改。若因管理不善或者密码泄露造成的损失由部持卡人自行承担。

    持卡人拿到卡片后,自行到pos机、自助查询机或者校园卡管理中心按照提示进行密码的更改操作,修改时系统会提示输入原始密码。

    如果忘记卡片的密码,持卡人必须持接待卡办理单位证明到校园卡管理中心前台进行办理,办理的方式为系统强行擦除原始卡片密码,用户二次正确输入新密码并确认。

七、其他事项

    消费卡仅作为校内消费和身份认证凭证,请各家属本人妥善管理,如出现非法或不按规定等不当使用,造成商户损失、引起校内外各种纠纷等,由申请教职工人本人及家属承担相关责任。

 

 

                       教育信息化推进办公室

                       二零一七年三月三十一日